0 Daumen
622 Aufrufe

benötige Hilfe bei diesem Integral:

$$\int _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \pi  }{ \frac { sin(\frac { 1 }{ 2 } x) }{ cos(\frac { 1 }{ 2 } x) }  } dx\\ =\left[ -2ln\left| cos(\frac { 1 }{ 2 } x) \right|  \right] _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \quad \pi  }$$

Es handelt sich ja um ein uneigentliches integral, da das Integral für pi nicht definiert ist, daraus folgt

$$\lim _{ a\rightarrow \frac { \pi  }{ 2 } +0 }{ 1 } \int _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ a }{ \frac { sin(\frac { 1 }{ 2 } x) }{ cos(\frac { 1 }{ 2 } x) }  } dx\\ =\lim _{ a\rightarrow \frac { \pi  }{ 2 } +0 }{ 1 } \left[ -2ln\left| cos(\frac { 1 }{ 2 } x) \right|  \right] _{ \frac { \pi  }{ 2 }  }^{ \quad a }$$

Stimmt dies so?

wie mache ich jetzt weiter?

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die obere Grenze ist doch pi !!!

= lim a gegen pi + 0 von -2*ln( cos(a/2) + 2ln*cos( pi/4) 

und -2*ln( cos(a/2) geht für a gegen pi gegen + unendlich.

Also existiert das unegentliche Int. nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank erst mal:)

Wieso geht lim a--> pi  (-2ln(cos(a/2)) gegen + unendlich? Wie kann man sich das überlegen?

Gibt ja eigentlich kein Grenzwert von cos, schätzt man ja mit 1 oder -1 ab und ln 1 wäre ja dann 0.

cos(a/2) geht gegen 0

davon der ln geht also gegen - unendlich

mit -2 davor gegen + unendlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community