0 Daumen
563 Aufrufe

b - h*cosα/sinα=t*sinα

b,h,t seien bekannte Variablen.

α wird gesucht.

Kann jemand die Gleichung anschaulich lösen?


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b - h*cosα/sinα=t*sinα

Setze z:= sin(α)  →  cos(α) = ± √(1-z2)

b - h • √(1-z2) ] / z = t • z               oder   b +  h • √(1-z2) ] / z = t • z       | • z

b • z - h • √(1-z2)  = t •z2              oder   b • z  +  h • √(1-z2)  = t • z2

√(1-z2)  =1/h • (b • z - t • z2)        oder    √(1-z2)  =1/h• (t • z2 - b • z)       

√(1-z2)  =1/h • z • (b - t • z)          oder    √(1-z2)  =1/h • z • (t • z - b)       | Quadrieren

1 - z2 = 1/h2 • z2 • (b - t • z)2      oder     1 - z2 = 1/h2 • z2 • (t • z - b)2

Damit erhältst du Polynomgleichungen 4. Ordnung, die du nur mit einem numerischen Näherungsverfahren lösen kannst (gegebene Größen zahlenmäßig einsetzen) z.B. Newtonverfahren:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

Mit den z-Lösungen  z=sin(α) lösen und die wegen des Quadrierens notwendige Probe nicht vergessen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community