0 Daumen
857 Aufrufe

benötige Hilfe bei dieser Aufgabe:

Hier soll man den Konvergenzradius bestimmen

$$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ (\frac { { k }^{ 3 }-1 }{ { k }^{ 2 }+k+1 } ) } { z }^{ k }$$

Danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Bruch hat einfach nur den Wert k-1.

Also liefert dir an / an+1 den Bruch   (Quotientenkrit ! )

(k-1) / k   =   1 - 1/k und für k gegen unendlich hat das den Grenzwert 1

also Konv.rad = 1

Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich dies mit dem Quotientenkrit. mache erhalte ich dies:

$$\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { ((k+1)^{ 3 }-1)({ k }^{ 2 }+k+1) }{ ((k+1)^{ 2 }+k+2)({ k }^{ 3 }-1) }  \right|  } $$

Wie komme ich hier auf k-1/k ?

Muss man hier alles ausmultiplizieren?

versuche doch vorher mal das ak umzuformen

(Polynomdivision oder die berühmte Formel

k^3 - 1 =(k-1)*(k^2+k+1)  ),

da bleibt nur k-1 übrig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community