0 Daumen
353 Aufrufe

Berechne sinα, cosα und tanα für α=10°,20°,30°,40°!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo, erstelle dir doch eine Tabelle, in der mit Hilfe dea Tachenrechners die Werte einträgst. mindestens 4 stellen nach dem Komma, der Anfang ist gemacht . den Rest schaffst du schon.

α
10°
20°
30°
40°
sin
0,1736


0,6427
cos

0,9396


tan


0,5773

Avatar von 40 k
0 Daumen

Für 30° bekommt man ja die Werte durch einzeichnen

einer Höhe im gleichseitigen Dreieck. Also z.B. sin(30°)= 1/2

Mit sin ( 3x) = 3 sin(x) - 4 sin(x)^3 bekommt man also

    1/2 = 3*sin(10°) - 4 sin(10°)^3

Da bekomme ich näherungsweise sin(10°) = 0,17365 heraus.

Bei wolframalpha sogar exakt :

https://www.wolframalpha.com/widget/widgetPopup.jsp?p=v&id=f398cf1bfc47acd3748e8461971fb6fe&title=Gleichung%20loesen&theme=&i0=1%2F2%3D3*x-4*x%5E3&i1=x&podSelect=

Damit könnte man ja die anderen bestimmen mittels

Additionstheorem und so.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community