0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gegeben ist die Gerade g mit der Gleichung y=2x - 7.


A)  Bestimme die Gleichung der Geraden g`, welche parallel zu g ist und durch den Punkt  P(-3/5) geht.


Ich verstehe nicht wie man das berechnet und schreibe Morgen eine Arbeit.

Wäre sehr froh um Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Parallel heißt gleiche Steigung.

Die verschobene Gerade hat also die Gleichung  y = 2x + n

und den Punkt einsetzzen gibt     5 = 2* -3 + n

11 = n

also ist die verschobene Ger.   y = 2x + 11.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank hat mir weitergeholfen^^ :)

Ich hätte da gleich nochmal eine Aufgabe B) die zur gleichen Aufgabe führt.
Bestimme die Gleichung der Geraden g''', welche senkrecht auf g steht und durch den Punkt P(–3/5) geht.
$$ y = -\frac12\cdot\left(x-(-3)\right)+5 $$

Als Steigung der Senkrechten habe ich den negativen Kehrwert der Steigung der ursprünglichen Geraden genommen und dann dafür gesorgt, dass die Senkrechte auch durch P geht.

bei " senkrecht" muss das Produkt der Steigungen - 1 sein.

Die eine ist 2 , also die andere  -1/2 .

mit  y = -1/2 * x + n und dem Punkt -3 / 5 gibt es

5 =  -1/2 * -3 + n

3,5 = n also  Gleichung    y = -1/2 * x + 3,5

mathef, das ist zum einen falsch und zum anderen zu umständlich gedacht.

mathef, das ist zum einen falsch und zum anderen zu umständlich gedacht.

Den ersten Teil nehme ich zurück!

de gustibus non disputandum.

0 Daumen

Gegeben ist die Gerade g mit der Gleichung y=2x - 7.

A)  Bestimme die Gleichung der Geraden g`, welche parallel zu g ist und durch den Punkt  P(-3/5) geht.

Die Punkt-Steigungs-Form erlaubt uns eine Bestimmte Gerade aufzustellen mit einer bestimmten Steigung die durch einen bestimmten Punkt geht.

Steigung ist hier m = 2 und der Punkt ist hier (-3 | 5)

y = 2 * (x - (-3)) + (5) = 2 * (x + 3) + 5 = 2x + 11

Avatar von 495 k 🚀

Danke dir für deine aus Erklärung! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community