0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo

Ich soll alle Punkte auf dem Graphen der Funktion f(x)= x2-5x+4 g: x-2y=3 bestimmen , in denen die Tangente parallel zur Geraden g ist.

Nur leider weiß ich nicht, wie man das macht.

Ich wär dankbar für eure Hilfe !

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich soll alle Punkte auf dem Graphen der Funktion f(x)= x2-5x+4 g:x-2y=3 bestimmen , in denen die tangente parallel zur geraden g ist.

Die Gerade g hat die Steigung
x -2y = 3
-2y = 3 - x
2y = x -3
y = x/2 - 3/2
m = 1/2

Die Tangente von f muß auch die Steigung 1/2
haben.
f ´( x ) = 2 * x - 5

2 * x - 5 = 1/2
2x = 11/2
x = 11/4

( 11/4 | f ( 11/4 )
berechnen.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Ich soll alle Punkte auf dem Graphen der Funktion \(f(x)= x^2-5x+4\) und \(x-2y=3\) bestimmen , in denen die Tangente parallel zur geraden g ist.

Weg ohne Ableitung:

\(y=\frac{x-3}{2}=0,5x-1,5\)      → \(y=0,5x+n\)

\( x^2-5x+4=0,5x+n\)

\( x^2-\frac{11}{2}x=n-4\)     quadratische Ergänzung:

\( x^2-\frac{11}{2}x+(\frac{11}{4})^2=n-4+(\frac{11}{4})^2\)  2. Binom:

\( (x-\frac{11}{4})^2=n-\frac{64}{16}+\frac{121}{16}=n+\frac{57}{16}|±\sqrt{~~}\)

1.) und 2.)

\( x-\frac{11}{4}=±\sqrt{n+\frac{57}{16}}\)

Wenn die Diskriminante 0 ist, liegt eine Tangente vor:

\( n+\frac{57}{16}=0\)

\( n=-\frac{57}{16}\)

\(y=0,5x-\frac{57}{16}\) ist die Tangente

Die Berührstelle liegt bei \(x=\frac{11}{4}\)

\(y=0,5\cdot \frac{11}{4}-\frac{57}{16}= \frac{22}{16}-\frac{57}{16}=- \frac{35}{16}\)

B\((\frac{11}{4}|- \frac{35}{16})\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community