0 Daumen
9,5k Aufrufe

Hallo

gegeben ist ein vektor x= (a/2/a)

ich soll einen beliebigen wert für a wählen und einen vektor y bestimmen damit ich einen 45 grad winkel erhalte.

nun wollte ich euch fragen was die lösung wäre--

aber die wichtigere !!! frage ist , z.b wähle ich a=0 oder a=1 ...wie bestimme ich rechnerisch dann einen vekor ..wo zum schluss wurzel(2) / 2 rauskommt.

was würdet ihr machen , wenn ich z.b (1/2/1) wählen würde.

Die rechnung dahinter würde mich interessieren .

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

gehen wir doch einfacher von dem Vektor\( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)   aus:

Einen weiteren Vektor setzen wir mit \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ z \end{pmatrix}\) an:

cos(45°) = 1/2 •√2  = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ z \end{pmatrix}\) / [ |\( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\)| • |\( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ z \end{pmatrix}\)| ]

1/2 • √2 =  2 / [ 2 • √ ( 1 + z2 ) ]

⇔  1 / √2 =  1 / √ ( 1+ z2 )

⇔ 2 = 1 + z2 

⇔ 1 = z2 

⇔  z = ± 1

Für a = 0  beträgt also der Winkel zwischen \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 0 \end{pmatrix}\) und \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\)  45°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen dank

nun habe ich mal folgendes getestet:

Vektor wähle ich (1/2/1) und den anderen Vektor (1/1/x)

folgendes habe ich rausbekommen:

3/(wurzel(6) * wurzel(2+x^2)) = 1/(wurzel(2))

nach den bestimmten Umformungen habe ich für x = +- wurzel(7) erhalten, aber so haut es nicht hin.

könnt ihr mir vielleicht erklären wo mein Rechenfehler oder Denkfehler ist .

 

Korrektur habe : (3+x)/( wurzel(6) * wurzel(2+x^2))  = 1/wurzel(2)

erhalten.

bekomme  für x = +-wurzel(1)

so klappt aber nicht

x+3 / ( wurzel(6) * wurzel(2+x2)) = 1/(wurzel(2))

hat nicht die Lösungen ±1

sondern  x = 3/2 ± √15 / 2    



Kannst du eventuell mir deinen rechenweg hier posten.

Ich weiß nicht wo mein fehler liegen könnte. 

 

dann poste mal deine Rechnung und ich suche den Fehler (oder nimm einfach den Vorschlag von mir :-))

Hier das ist mein rechenwegBild Mathematik

letzte Zeile vorn:

(6+2x)2  36 + 4x2   (binomische Formel anwenden!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community