0 Daumen
29,6k Aufrufe

gibt es irgendeine Formel mit der man Fakultäten umschreiben kann?

Wie schreibt man dieses hier um?

(n-2)!=?

ich weiß, dass (n-1)!=n!/n ist. Habe ich hier dann n!/2n?

Danke schon mal:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


probiere es doch mal an einem Beispiel:

$$ 5! = 5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 1 $$

$$ (5-2)!= 3! = 3 \cdot 2 \cdot 1 $$

daraus folgt

$$ (5-2)! = \frac{5!}{5\cdot 4}$$

allgemeiner:

$$ (n-2)! = \frac{n!}{n\cdot (n-1)} $$

allgemein:

$$ (n-k)!= \frac{n!}{n \cdot (n-1) \cdot (n-2) \cdot ... \cdot (n-k+1)}= \frac{n!}{\prod_{k=1}^{k} (n-k+1)} $$

$$ (n-k)! = \frac{n!}{\prod_{k=0}^{k-1} (n-k)} $$

Gruß

Avatar von 2,4 k

Habe ich dann z.B. bei (n-5)!=   n!/(n*(n-1)*(n-2)*(n-3)*(n-4)) ?

Ja, denn es gilt ja

$$ n! = n \cdot (n-1) \cdot (n-2)\cdot (n-3)\cdot (n-4)\cdot (n-5) \cdot (n-6) \cdot ... \cdot 2 \cdot 1 $$
und
$$ (n-5) ! = (n-5) \cdot (n-6) \cdot ... \cdot 2 \cdot 1 $$
daher muss man n! genau durch die 5 Elemente teilen, die bei (n-5)! wegfallen.

super habe ich verstanden, vielen Dank:)

0 Daumen

[(1*2*3*.......*(n-4)*(n-3)*(n-2)*(n-1)*n] / [(n-1)*n]

Avatar von 2,3 k

D.h. (n-2)!=n!/((n-1)*n) ?

und so ist es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community