0 Daumen
855 Aufrufe

Zeigen Sie, 1/x=0(π/(2) - arctan x), x →∞

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst doch den Grenzwert für

(1/x)     /   ( pi/2 - arctan(x) )    für x gegen unendlich mit d' Hospital bestimmen, gibt

( - 1 / x^2 )  /   - 1 / ( 1 +x^2 )

= ( 1 + x^2 ) / x^2 =   1 / x^2 + 1  

also Grenzwert 1 < unendlich.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
f(x) = (1/x) / (π/2 - arctan(x))

lim x→∞ f(x)'= (-1/x2 ) / -1 /(1 + x2 ) = (1 + x2 ) /x2 = 1/ x2 +1
also Grenzwert 1 < unendlich.

Meinst du so? 
 

so ähnlich:

Regel von d' Hospitalbesagt:

wenn bei einem Bruch Zähler und Nenner gegen 0 gehen, dann

kann man statt des Bruches auch den Qoutienten der beiden

Ableitungen betrachten  (nicht die Abl. des Bruches).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community