0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich habe eine Frage, wenn man mit 2 Würfel würfelt und die Differenz dafür bestimmt und sich alles aufschreibt
also z.B. ich habe 18 Perlen oder sonst was und schötze ungefähr dass ich beim Würfel 3* die Differenz von 3 erhalte z.B. durch das Würfel mit nr. 1 6 und den 2.würfel mit 3. Wie kann man das mit der Wahrscheinlichkeit bestimmen, wie hoch es ist die Differenz von 0/1/2/3/4/5 zu erhalten?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es gibt 36 Ergebnispaare (1|2) .... (1|6) , (2|1) ..... (6|6)

Für die Wahrscheinlichkeiten deiner Differenzen musst die jeweils die Anzahl A der Ergebnisspaare zählen, auf die deine Differenz D zutrifft  und dann jeweils

P(D) = A/36 rechnen

[ Bitte beachten, dass wegen der Gleichwahrscheilichkeit  (1|2) , (2|1) usw. verschiedene Ergebnisse sind! ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
d.h. die Wahrscheinlichkeit, dass ich eine Differenz von 1 habe ist:
dazu gehören verscheide Ergebnispaare (1/2); (2/1);(2/3);(3/2);(3/4);(4/3);(4/5);(5/4);(5/6);(6/5) das sind insgesamt 10 also P(D)= 10/36 =0,2778 Habe ich das richtig vestanden?

ja, richtig verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community