0 Daumen
774 Aufrufe

X1+X2+0X3=1

tX1+X2+0X3=2

0X1+tX2+X3=t
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

die beiden ersten Gleichungen lassen sich in der Form

x2 +     x1  =  1

x2 + t • x =  2

II -I  →  ( t - 1) • x= 1  

Für t=1 gibt es also offensichtlich keine Lösung

Das o.g. System hat genau dann eine eindeutige Lösung   

x1 = 1/(t-1) und x2 = 1-1/(t-1) , wenn der Wert der Koeffizientendeterminante  ≠ 0 ist,  

also 1 • t - 1 • 1 ≠ 0  ↔ t ≠ 1 

Aus der dritten Gleichung kann man dann  x3 = t/(t-1) ausrechnen.


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das gls ist unlösbar für t=1 und eindeutig lösbar für t≠1

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community