0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn λ ein eigenwert einer linearen Abbildung; \phi (\( \vec{x} \)) =A(\( \vec{x} \))


Problem/Ansatz:

Hat dann das homogene lineare GLS (A – λ * E)\( \vec{=} \) = \( \vec{0} \) genau eine Lösung?

Und ist Lambda eine Nullstelle des charakteristischen Polynoms?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hat dann das homogene lineare GLS (A – λ * E)\( \vec{=} \) = \( \vec{0} \) genau eine Lösung?

Nein, es hat immer unendlich viele Lösungen. Diese ergeben ja die Eigenvektoren.

Und ist Lambda eine Nullstelle des charakteristischen Polynoms?           Ja !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Eine Frage hätte ich noch

Gibt es einen Vektor\( \vec{v} \) ≠ 0, dass A\( \vec{v} \) = λ\( \vec{v} \) gilt?

Klar!   \( A \vec{v} = \lambda \vec{v} \) heißt doch

Und wenn λ ein Eigenwert von φ bzw. von A ist, dann gibt

es dazu Eigenvektoren \( \vec{v} \ne \vec{0} \) mit A\( \vec{v} \) = λ\( \vec{v} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community