0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ähnliche Fragen gibt es zwar bereits im Forum, aber ich habe mit den antworten ein kleines Problem.

Mir ist bewusst das wenn das k-fache der Nennernullstelle gerade ist kein Vorzeichenwechsel stattfindet also Beispielsweise bei: 

1/x² 

allerdings habe ich in einem Lehrbuch die Funktion:

y= x/x²-4

und bei dem hinzugefügtem Schaubild haben die Pole verschiedene Vorzeichen. Nun ist aber k in dieser Funktion doch 2 oder irre ich mich?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y= x/x²-4  = \(\frac{x}{(x-2)·(x+2)}\)   [3. binomische Formel]

du hast also die 2 Polstellen x = ±2,  jeweils mit der Vielfachheit k = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen
Hi, es ist
$$y = \frac{x}{x^2-4} = \frac{x}{(x+2) \cdot (x-2)}. $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community