0 Daumen
1,1k Aufrufe



Gesucht ist eine Gebrochen-rationale Funktion mit folgenden Eigenschaften:

Polstelle ohne Vorzeichenwechsel bei x = 5, Asymptote y = x - 0,5

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Polstelle ohne Vorzeichenwechsel bei x = 5, heißt: im Nenner x-5.

Asymptote y = x - 0,5. Multiplizieren mit der höchsten Potenz von x des Nenners ergibt den Zähler.

f(x)=\( \frac{x^2-0,5x}{x-5} \).

Avatar von 124 k 🚀

Besten Dank!^^ Gibt es allgemein Regeln wie man so den Funktionsterm bestimmen kann?

Ja, natürlich. Für jeden einfachen Pol x=p besitzt der Nenner einen Faktor (x-p). Multiplizieren des Terms der Asymptote mit der höchsten Potenz von x des Nenners ergibt den Zähler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community