0 Daumen
1,3k Aufrufe

Lambda aus K ist genau dann ein eigenwert der begleitmatrix zum Polynom wenn Lambda die algebraische Gleichung n-ten grades löst 


Weiß jemand vielleicht wie man das hier macht oder was das überhaupt bedeutet. Ich finde der Satz macht Garkeinen Sinn 

Mehr steht auch nicht in der Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn man z.B. die Eigenwerte λi (und Eigenvektoren \(\vec{x_i}\)) der Matrix  A = \(\begin{pmatrix} 1&2\\ 3&4\end{pmatrix}\) sucht, dann muss für diese die Gleichung

\(\begin{pmatrix} 1&2\\ 3&4\end{pmatrix}\) • \(\vec{x}\)  =  λ •  \(\vec{x}\)  gelten.

↔       \(\begin{pmatrix} 1-λ&2\\ 3&4-λ\end{pmatrix}\)  • \(\vec{x}\)  = \(\vec{0}\)

dies ist der Fall, wenn für die Determinante  det ( \(\begin{pmatrix} 1-λ&2\\ 3&4-λ\end{pmatrix}\)) = 0 gilt:

(1-λ) (4-λ) - 2•3 = 0   ⇔    λ2 - 5λ - 2 = 0     [Eigenwerte: λ1 = 5/2 - √33/2 und  λ2 = √33/2 + 5/2 ]

λ2 - 5λ - 2  heißt charakteristisches Polynom von A

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke echt lieb von dir könntest du mir vielleicht noch zeigen wie man bei diesem Beweis vorgehen könnte

du musst nur das, was ich dir am Beispiel hingeschrieben habe, für eine allgemeine Matrix hinschreiben.

Findest du auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Eigenwertproblem

Wikipedia hat mir grad nicht so sehr geholfen 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community