0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Charakteristisches Polynom Berechnen

20
-21

det(lambda * E-A) =

L-20
2L-1


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist hierbei das ich nicht verstehe wie man die det. Ausmultiplizieren

in vielen Videos oder Aufgaben wird das einfach Übersprungen und nicht sonderlich erklärt

Also in den Lösungen steht=  lamda^2 -3 lamda +2 leider wüsste ich sehr gerne den Rechenweg.

Evtl rechnenregeln wären hilfreich....


Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Einfach mal nach "Determinante berechnen 2x2 Matrix" suchen.

\(A= \begin{pmatrix} a & b\\c&d\end{pmatrix} \Rightarrow \det A = a\cdot d - b\cdot c\)

det = (l-2) * (l-1) - 0 * 2 = (l-2) * (l-1) = l^2 - 3l + 2

Avatar von 13 k

Ja das ist schon passiert

Naja ich weiß halt ab einnem Gewissen Punkt nicht weiter.

z.B.

=(l-2) * (l-1) - 0 * 2

= (l-2) * (l-1)

Was rechnest du ab diesem Schritt?

wäre schön schritt für schritt...

(l-2) * (l-1) = l*l + l*(-1) + (-2)*l + (-2) * (-1) = l^2 -l -2l + 2 = l^2 -3l + 2

"Klammer mal Klammer"

https://de.serlo.org/mathe/terme-gleichungen/terme-variablen/zusammenfassen-ausmultiplizieren-faktorisieren/klammern-ausmultiplizieren

Ich danke dir für den Link❤️

und danken für die Erklärung. habe es verstanden.

+1 Daumen

Det (A) = |2 -λ    0      |

               |-2      1-λ    |

Det (A)= (2 -λ) * (1-λ)  -( -2 *0)

= (2 -λ) * (1-λ) 

=2 -2λ -λ +λ^2

=2 -3λ +λ^2

siehe Eigenwertberechnung:


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community