0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo Community,

ich habe in einer Altklausur meiner Uni eine Aufgabe gefunden, bei der ich nicht weiß, wie man sie löst:

Bild Mathematik


Avatar von
Tipp:$$\left\langle\begin{pmatrix}a_1&a_2\\a_1&a_3\end{pmatrix},\begin{pmatrix}b_1&b_2\\b_1&b_3\end{pmatrix}\right\rangle_M=(a_1,a_2,a_3)\cdot\begin{pmatrix}2&0&0\\0&1&-1\\0&-1&4\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}.$$

1 Antwort

0 Daumen

mit dem Tipp ist der Nachweis der Linearität ( in einer Komponente ) sicher einfach, etwa in der Art

< A1+A2,B> = ...................   =  < A1,B>+< A2,B>

und < x*A,B> = x*<A,B>   für x aus IR.

Symmetrie rechenst du nach <A,B> = <B,A>

und positiv definit heißt ja: Skalarprodukt mit sich selbst betrachten:

<A,A> = 2a1^2 -a2a3 -a3a2 +a2^2 +4a3^2

             = 2a1^2 -2a2a3 +a2^2 +4a3^2

            = 2a1^2+a2^2 -2a2a3 +a3^2 +3a3^2

            = 2a1^2+(a2 -a3)^2 +3a3^2

Das ist offenbar nie negativ und nur = 0

wenn a1=0  und  a2-a3=0    und  a3=0  

also  A = Nullmatrix.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community