0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Einem Kegel (Radius R, Hoehe H seien gegeben) soll ein weiterer Kegel mit dem Radius r und Hoehe h so einbeschrieben werden, dass seine Spitze im Grundkresmittelpunkt des ersten Kegels liegt.
Wie sind r und h zu waehlen, damit das Volumen des einbeschriebenen Kegels maximal wird?

Ich weiss, dass man den Strahlensatz benoetigt, leider nicht mehr.


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hier der Strahlensatz

(H-h) / r = H / R

Avatar von 2,3 k

ja und nun?
Ich die Fromel nach r aufgeloest weiss immernoch nicht weiter...


r= H / (R x (H-h))

 du kannst nicht umstellen

r=[R*(H-h)] / H

für den inneren Kegel gilt

V=1/3*pi*r2*h

setze r= ....... ein, das Volumen ist nur noch von h abhängig, mache eine Extremwertbetrachtung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community