0 Daumen
625 Aufrufe

A) (x^2+4)^2=25((x^2+4)-4)

B) 2(2x^2-11)^2-12= 58(x+1) (x-1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo liegen denn bei dir genau die Schwierigkeiten. Zunächst ausmultiplizieren, dann auf einer Seite zusammenfassen. Dann den Satz von Vieta, Substitution oder ähnliches anwenden um nach x zu lösen.

(x^2 + 4)^2 = 25·((x^2 + 4) - 4)

--> x = -4 ∨ x = 4 ∨ x = -1 ∨ x = 1


2·(2·x^2 - 11)^2 - 12 = 58·(x + 1)·(x - 1)

--> x = - 3/2 ∨ x = 3/2 ∨ x = -4 ∨ x = 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

biquadratische Gleichungen ?

die quadr. Gleichung kannst Du mit der pq-Formel  oder Mitternachtsformel lösen.
Zum Schluß mußt Du noch resubstituieren.

Aufgabe A hat das gleiche Prinzip.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community