0 Daumen
1,1k Aufrufe

A) (x^2-9) (x^2+1) = 0

B)(x^2-25) x^2= 4x^2 - 100

C)(x^2-14)^2 = 5 (6x^2-49)

Wie geht man bei solchen Aufgaben vor ? Hatte das Thema erst wieder jetzt nach längerer Zeit

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A) (x2-9) (x2+1) = 0

Satz vom Nullprodukt

B)(x2-25) x2= 4x2 - 100

x^4 - 25x^2 = 4x^2 - 100

x^4 - 29x^2 + 100 = 0

(x^2 - 25)(x^2 - 4) = 0

x^2 = 25 oder x^2 = 4

x = ± 5 oder x = ± 2

C)(x2-14)2 = 5 (6x2-49)

x^4 - 28x^2 + 196 = 30x^2 - 245

x^4 - 58x^2 + 441 = 0

(x^2 - 49)(x^2 - 9) = 0

x = ± 7 oder x = ± 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ersetze überall x^2 durch z und bestimme die Lösungen für z.

Dann bildest du ±√z und hast die Lösungen für x.

wenn z<0 gibt es dafür dann keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
0 Daumen

A) (x2-9) (x2+1) = 0

Satz vom Nullprodukt:

⇔ x2-9 = 0  oder x2+1 = 0

x = 3 oder x = -3

B) (x2-25) x2= 4x2 - 100

⇔  x4 - 25·x2 = 4·x2 - 100

⇔  x4 - 29x2 + 100 = 0

Setze  z = x2

z2 - 29z + 100 = 0

pq-Formel →   z = 25  oder z = 4 

 →   x = -5 ∨ x = 5 ∨ x = -2 ∨ x = 2

c) analog

Kontrolllösung:  x = -7 ∨ x = 7 ∨ x = -3 ∨ x = 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community