0 Daumen
3,7k Aufrufe

∑1/√n 

Ich hätte eine Kurze Frage an euch:
Ich habe gelesen, dass

$$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ \sqrt { n }  }  }  $$ divergiert, aber dennoc eine Monoton fallende Nullfolge ist. . . Stimmt das? und warum ist das so?

Avatar von

Du hast nicht verstanden, was eine Reihe ist. Schlag das in einem Lehrbuch Deiner Wahl nach.

Als ob solche Kommentare weiterhelfen, dann empfehle mir wenigstens ein gutes Lehrbuch

Kauf Dir einfach das, was Dir Dein Dozent empfohlen hat.

Alternativ kannst Du auch erst mal in der Uni-Bibliothek sondieren.

1 Antwort

+1 Daumen

1 / √n = √n / n

Vergleiche jetzt einfach mit der Reihe 1 / n die sicher Kleiner ist.

Avatar von 494 k 🚀

Aber 1/n ist doch auch konvergent, oder?

Warum soll 1/wurzel(n) denn divergent sein?

Die harmonische Reihe divergiert

https://de.wikipedia.org/wiki/Harmonische_Reihe

Dort findest du auch eine Begründung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community