+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Beweisen Sie den folgenden Satz:

Sei (ak)k>1 eine monoton fallende Folge nichtnegativer reeller Zahlen.

Die Reihe ∑ak konvergiert genau dann, wenn die Reihe ∑2ka(2k) konvergiert.

Die Summen gehen von k=1 bis ins unendliche

Wäre nett, wenn einer wüsste wie das geht

Avatar von

Sei (an)nN eine monoton fallende Folge mit an > 0 für alle n N. Beweisen Sie die folgende Äquivalenz:


∑(von n=1 bis ∞) an  konvergiert ⇔ ∑(von n=1 bis ∞) 2na2n   konvergiert


Ich weiß nicht wie ich das am besten mache.

 ps: habe nochmal einen Screenshot von der Aufgabe angehängt:

Bild Mathematik

 


  

EDIT: Duplikat wurde hierhin umgeleitet.

Ergänzung: Im Index von a steht rechts 2^n

Titel: Konvergenz zweier Aussagen zeigen

Stichworte: äquivalenz,aussagen,konvergenz,beweis,folge

Aufgabe:

Es sei (an)n∈ℕ eine monoton fallende Folge nichtnegativer reeller Zahlen. Beweisen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind:

(I) \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \)

(II) \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{2^n*a_+)} \)

+ = 2n


Problem/Ansatz:

Ich sitze schon etwas länger daran, aber ich bekomme nichts gescheites hin. Könnte mir da jemand aushelfen? Erklärung wäre gut, aber nicht Pflicht.

Ich danke schon mal im voraus.

Vielen danke hat mir sehr weitergeholfen :)

Freut mich und bitte.

2 Antworten

+1 Daumen

das ist das Verdichtungskriterium von cauchy, mein vorgänger hat schon den richtigen link gechickt.

 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community