0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Ausgangsmasse von 50kg einer radioaktiven Substanz zerfällt nach der Funktionsgleichung m=50*0,819n kg,wobei m die verbleibende Masse nach n Jahren bedeutet. Nach wie vielen Jahren sind noch 30% der Ausgangsmasse vorhanden?


Bin ein Laie, wie ist die Aufgabe auszurechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Ausgangsmasse von 50kg einer radioaktiven Substanz zerfällt nach der Funktionsgleichung m=50*0,819n kg,wobei m die verbleibende Masse nach n Jahren bedeutet. Nach wie vielen Jahren sind noch 30% der Ausgangsmasse vorhanden?

50 * 0.819^n = 0.3 * 50

0.819^n = 0.3

n = ln(0.3) / ln(0.819)

n = 6.030

nach etwas über 6 Jahren sind nur noch 30% vorhanden.

Avatar von 494 k 🚀

Das ging schnell. Frage, woher kommen die 0,3 und was ist ln? Und / bedeutet geteilt?

Wie gesagt absoluter Laie :) 

30% = 30/100 = 0.3

ln ist der natürliche Logarithmus und wird verwendet um eine Exponentialfunktion zum Exponenten aufzulösen.

/ ist der Bruchstrich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community