0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik In einem rechtwinkligen Dreieck ( siehe Skizze ) stehen die Hypotenusenabschnitte p und q im Verhältnis 2 : 1. Die Seite a ist 11 cm lang.


a) Berechnen Sie die Längen der Hypotenusenabschnitte , der Seiten b und c sowie die Höhe h des Dreiecks! 


b) Durch eine zentrische Streckung entsteht das Bilddreieck AB'C' mit einem Flächeninhalt von 268,125 Quadratzentimeter. Wie groß ist der Streckungsfaktor k? 

(Rechnen Sie mit b= 7,8 cm )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p/q = 2 --> q = 0.5·p

c = p + q = p + 0.5·p = 1.5·p

p·c = a^2 --> p·1.5·p = 11^2 --> p = 11/3·√6 = 8.981462390

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Zur Lösung wurde der Höhensatz des Euklid und der
Pythagoras verwendet.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community