0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich soll aus folgendem Vektorfeld:

$$ F = \left( \begin{array}{c} 4x+2y \\ 2x-2y² \\ 0 \end{array} \right) $$

ein Skalarfunktion machen. Dazu ist mir gegeben:

$$F=-grad(\varphi) $$

Da der Gradient ja die Partiellen Ableitungen der Komponenten sind, dachte ich mir, ich integriere einfach alle einmal. Habe ich gemacht, aber wie komme ich jetzt auf die Funktion? Ich habe jetzt:

$$ \varphi = \left( \begin{array}{c} 2x²+2xy+C1 \\ -2/3y³+2xy+C2 \\ 0+C3 \end{array} \right) $$

Avatar von

C1/2/3 sind keine Konstanten, sondern Funktionen der jeweils anderen Variablen, z.B. C1=f(y,z).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community