0 Daumen
653 Aufrufe

Es sei V = {f ∈ R[X] ∣ deg(f) ≤ 3} der reelle Vektorraum der Polynome vom Grad ≤ 3. Weiter sei für λ ∈ R die lineare Abbildung Eλ ∶ V → R durch Eλ(f) = f(λ) gegeben.
 (a) Berechnen Sie eine Basis von Kern Eλ  . 
 (b) Berechnen Sie für λ ≠ μ eine Basis von Kern Eλ ∩ Kern Eμ  .

Ich habe so viel Zeit an dieser Aufgabe verbracht... Ich brauche Hilfe, denn ich verstehe einfach sie nicht. Wie kann ich Kern(Eλ) bestimmen? Soweit ich die Aufgabe verstehe, ist Kern(Eλ) = { f ∈ V | f(λ) = 0 λ ∈ R}. Das Polynom ist dann f(λ) = a3*x+ a2*x2 + a1x + a0. Die Basis dafür ist (x3,x2,x1,1) => Die Dimension ist 4, denn x3,x2,x1,1 linear unabhängig sind. Jetzt komme ich nicht weiter. Kann jemand es mir erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Kern die Polynome x - λ, (x - λ)2 sowie (x - λ)3.und die sind lin. unabh.

denn:

a*(x - λ) + b(x - λ)2 + c(x - λ)3 = 0   mal was umformen

mit L statt lambda)

ax3 +(-3aL+b)*x2 + (3aL2-2bL+c)*x+(- aL3+bl2-cL) = 0

und weil x3, x2, x und 1 lin. unabh. sind, gilt

a= 0

3aL+b=0  also auch b=0

und mit

3aL2-2bL+c=0   auch c=0 .   BINGO!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community