0 Daumen
844 Aufrufe
Bild MathematikEigentlich ist mir Maximum Likelihood durchaus klar nur der Bezug zur Gammaverteilung lässt sich für mich einfach nicht fassen. Vielleicht waren die Beispiele die wir sonst hatten zu simpel.

Danke für eure zeit
Avatar von

Anyone?

Ist es einfacher als gedacht? Ein Anfang wenigstens.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne

$$ \underset{\alpha}{\operatorname{arg\,max}} L_\alpha(x_1,\dots,x_n)= \underset{\alpha}{\operatorname{arg\,max}} \prod_{k=1}^n f_\alpha (x_k). $$

Du musst einfach nur eine Funktion maximieren. Alternativ kannst du auch die Log-Likelihood-Funktion \(\ell_\alpha (x_1,\dots,x_n) = \log L_\alpha(x_1,\dots,x_n) \) maximieren, kommt aufs selbe hinaus, ist aber oft einfacher.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community