0 Daumen
1,6k Aufrufe

Frau Busch kauft sieben Tafeln Schokolade mit Trauben und Nuss und fünf Tafeln Vollmilchschokolade. Sie bezahlt zusammen 13,90€. Frau Müller bezahlt für drei Tafeln Schokolade mit Trauben und Nuss und vier Tafeln Vollmilchschokolade 8,00€. Berechne, wie viel Euro eine Tafel von jeder Sorte kostet!

Wie sollte ich am besten anfangen bei dieser Aufgabe?

Lg

Avatar von

Versuchs mal mit zwei Gleichungen aufstellen.

Eine für den Einkauf von Frau Busch und eine für den Einkauf von Frau Müller.

2 Antworten

+1 Daumen

Preis von Trauben Nuss => x    und Vollmilch => y

es gilt

7 x +5 y= 13,90          |*4

3 x +4 y=   8               | *-5

28x  +20y=  55,6

-15x-20y   =- 40         nun das Additionsverfahren anwenden

13y            = 15,6     | /13

x= 1,2     und y= 1,1

Avatar von 40 k

Tipp: Beginne mit 13.90€.

0 Daumen

Frau Busch kauft sieben Tafeln Schokolade mit Trauben und Nuss und fünf Tafeln Vollmilchschokolade. Sie bezahlt zusammen 13,90€. Frau Müller bezahlt für drei Tafeln Schokolade mit Trauben und Nuss und vier Tafeln Vollmilchschokolade 8,00€. Berechne, wie viel Euro eine Tafel von jeder Sorte kostet!

T: Preis für eine Tafel Trauben/nuss

V: Preis für eine Tafel Vollmilch

Busch

13.9 = 7 T + 5 V

Müller

8 = 3 T + 4V 

Wenn ihr bereits Gleichungssystem lösen gelernt habt, kannst du jetzt T und V ausrechnen. Zur Kontrolle: Vergleiche deine Resultate mit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=13.9+%3D+7+T+%2B+5+V+%2C++8+%3D+3+T+%2B+4V+ 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community