0 Daumen
2,3k Aufrufe

könnte mir jemand,bei Aufgabe 1,2,3Bild Mathematik helfen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a. mit 100 multiplizieren: 41%, 5% etc.

b. ausrechnen und mit 100 multiplizieren:1/2=0,5

0,5*100= 50%

Avatar von
0 Daumen

1.a)   70% = 70/100 =0,7      die anderen Aufgaben genauso bearbeiten

                0,07    0,13    0,251     0,5

   b)   100% =100/100= 1

         2,5     1,01    0,005

2. 0,41= 41/100  = 41%

          5%       42,7%        120%    200_%    1305,4%

    b) umwanden  in einen Dezimalbruch

        1/2 = 0,5 = 50%

        1/8  = 0,125= 12,5%

          25%,   37,5%  60%,   35%  36%

3. a)  0,25 =25/100= 1/4

     b) 50%= 50/100=1/2

c) 875/1000=7/8

d) 0,4= 4/10= 2/5

       

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zu 1)

Prozent heisst pro Hundert, dass heisst 70% ist 70/100. Das kannst du nun entweder in einen Taschenrechner eingeben oder du kannst auch bei 70 = 70.0 die Kommastelle um zwei Stellen nach links verschieben. Zwei Stellen, da 100 zwei Nullen hat, resp. 10*10 ist. Also 70%=0.7.

Zu 2)

a) diese Zahlen sind "pro 1" und du brauchst "pro Hundert". Bei 1) hast du das Umgekehrte gemacht, dort hast du Prozentzahlen in Dezimalzahlen umgewandelt und die Kommastelle um zwei nach links verschoben, nun machen verschieben wir also die Kommastelle um zwei Stelle nach rechts. Denn die Umwandlung von "pro 1" zu "pro Hundert"=Prozent ist das Gleiche wie mal Hundert rechnen. Also 0.41=41%.

b) Zuerst umwandeln in Dezimalzahl, dann wie oben.

Beim Umwandeln von Bruch in Dezimalzahl lohnt es sich einige zu merken. 1/2=0.5; 1/4=0.25; 1/8=0.125; 1/5=0.2.

1/20 ist dann =1/4*1/5 und 1/25=1/5*1/5

Zu 3)

a) und c) Die Dezimalzahlen zuerst in Prozent und dann in einen Bruch umwandeln.

Andere Methode, die Anzahl Stellen nach dem Komma sagen dir wie viel Nullen die Zahl unter dem Bruchstrich haben muss. Über dem Bruchstrich schreibst du die Zahl aus der Aufgabe, aber ohne Komma und die Nullen, die vorne stehen, lässt du weg. z.B. 0.04 hat 2 Stellen nach dem Komma, also 4/100.

b) und d)Prozent heisst "pro Hundert" also kann ich 70% als 70/100 schreiben. Das kann ich noch kürzen und erhalte 7/10

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community