0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

0,031 mit Hilfe der Geometrischen Formel als ein gekürzten Bruch schreiben.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

So geht es auch:

0,0\( \overline{31} \) umwandeln:

1000*0,0\( \overline{31} \)=31,\( \overline{31} \)

 -10*0,0\( \overline{31} \)=  -0,\( \overline{31} \)

-------------------------

990*0,0\( \overline{31} \)=31 |:990

   0,0\( \overline{31} \)=\( \frac{31}{990} \)

Avatar von 42 k

Du hast nur an einer Stelle ein kleines Minus unterschlagen. Ansonsten würde ich auch deinen Lösungsweg empfehlen.

0 Daumen

Für 31/1000 brauchst du keine "geometrische Formel". Oder hast du Periodenstriche unterschlagen?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Falls ein periodischer Bruch 0,\( \overline{031} \) gemeint ist: 0,\( \overline{031} \)= 0,031+0,000031+0,000000031+....

q=\( \frac{1}{1000} \), a0=0,031. Summenformel für unendliche geometrische Reihe anwenden:

 0,\( \overline{031} \)=\( \frac{31}{999} \).

Avatar von 124 k 🚀
Falls ein periodischer Bruch gemeint ist: 0,\( \overline{031} \)

... ist immer noch nicht klar, ob der die Form  0,\( \overline{031} \) oder  0,0\( \overline{31} \) oder : 0,03\( \overline{1} \) hat.

Es kommt eben recht häufig vor, dass man raten muss, was gemeint ist. Deswegen antworte ich mit dem Zusatz: "Wenn yxz gemeint ist". Wenn etwas anderes gemeint ist, kann sich der FS ja melden.

woher weiß ich, dass bei q= \( \frac{1}{1000} \) eine 1000 im Nenner stehen muss?

Kannst du nicht endlich die Frage der Helfer beantworten ????

Was von den von abakus genannten Möglichkeiten ist gemeint?

Falls also wiklich 0,\( \overline{031} \)  gemeint ist, gilt: Die dritte Stelle hinter dem Komma nennt die Tausendstel.

0 Daumen

0,031031031031...

=0,031+0,000 031+0,000 000 031+...

=0,031*(1+ 1/1000 + 1/1000^2 + ...)

=31/1000 * 1/(1-1/1000)

=31/1000 * 1000/999

=31/999

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community