0 Daumen
1,7k Aufrufe

könnte mir jemand den rechenweg erklären von Aufgabe 12a und,b ich versteh das leider nicht... :)Bild Mathematik

Avatar von

Die Überlegung ist, dass du ein grosses Rechteck ausrechnest und dann ein kleines Rechteck davon abziehst. Zu a) 11.6*4.1-2.2*5.4 

Bei b) kannst du auch wieder zuerst das grosse Rechteck ausrechnen. Dann musst du dir überlegen, wie man die beiden Dreiecke in den Ecken abziehen kann. Diese beiden Dreiecke kann man zu einem Rechteck zusammenfügen. Nun kannst du dir überlegen welche Masse dieses kleine Rechteck hat und dann kann man die Fläche vom kleinen Rechteck von grossen abziehen.

2 Antworten

+1 Daumen

bei 12 a und b kann man von einem großen Rechteck ein kleines abziehen, bei b die beiden Dreiecke zusammengesetzt ergeben ein Rechteck.

a)  (4,1*11,6) -(2,2*5,4)=35,68 cm²

b)  (6,4* 17,4)- ( (17,4-7,1) *(6,4/2) ) =78,4cm²

Avatar von 40 k

b)  (6,4* 17,4)- ( (17,4-7,1) *(6,4-2) ) =78,4cm²
kleiner Fehlerhinweis
Es muß
b)  (6,4* 17,4)- ( (17,4-7,1) *(6,4 / 2) ) =78,4cm²
heißen. Das Ergebnis ist richtig.

mfg Georg

Danke, da hat sich ein Tippfehler eingeschlichen.

Hier zu deiner Erheiterung und bei dieser tristen Wetterlage

Praktischer Tip für Mathematiker :
Was kann man machen falls man vor einer Flugreise Angst hat
im Flugzeug könnte eine Bombe versteckt sein?
Man nimmt auch eine Bombe mit.
Die Wahrscheinlichkeit , dass 2 Bomben in einem Flugzeug sind ist
nahezu null.

0 Daumen

12. a) Ergänze geschickt eine Hilfslinie.

Rechne dann "Grosses Rechteck" - "kleines Rechteck" .

Einheit cm^2 nicht vergessen.

12. b) Wiederum genügt erst mal eine Hilfslinie.

Rechne dann: "Rechteck" + " Dreieck".

Für das Dreieck kannst du noch eine zweite Hilfslinie (horizontale Höhe) brauchen.  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community