0 Daumen
3,4k Aufrufe

Kann mir einer sagen warum

f(x) = 3√x gleichmäßig stetig ist (Epsilon-Delta)?


Avatar von

Epsilon-Delta ist mir zu kompliziert. In den meisten Buechern ist aber der entsprechende Beweis für die Quadratwurzel drin. Schlag ihn nach und adaptiere ihn, wenn es denn unbedingt sein muss.

1 Antwort

0 Daumen

Leite zuerst $$|x-\xi|^{2/3}\le(x+\xi)^{2/3}\le x^{2/3}+\xi^{2/3}$$ her. Benutze das dann: $$|\sqrt[3]{x}-\sqrt[3]{\xi}|=\frac{|x-\xi|}{x^{2/3}+x^{1/3}\xi^{1/3}+\xi^{2/3}}\le\sqrt[3]{|x-\xi|}.$$ Man kann also unabhaengig von \(\xi\) stets \(\delta=\epsilon^3\) waehlen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community