0 Daumen
448 Aufrufe

Erläutere den Zusammenhang zwischen Monotonie, Krümmungsverhalten und Extremstellen einer Funktion!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn eine (nicht sonderlich exotische) Funktion in einem Bereich zuerst steigend und dann fallend ist,

hat sie an der Stelle, an der sich die Steigung von + nach - ändert ein

lok. Maximum und ist dem Bereich von kurz vor bis jurz nach dem Maximum rechtsgekrümmt.

Beim Übergang von Fallen auf Steigen umgekehrt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Monotonie
- positiv = steigend
- negativ = fallend

Übergang von steigend auf fallend = Hochpunkt /
Rechtskrümmung ( negativer Wert )   z.B. sin 90 ° = sin π / 2

Übergang von fallend auf steigend = Tiefpunkt /
Linkskrümmung ( positiver Wert ) z.B. sin 270 °= sin 3/2 * π

~plot~ sin ( x ) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2023 von Louis287

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community