0 Daumen
995 Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:

Bild Mathematik

Antwort:
$$\frac { 6\cdot 5\cdot 4\cdot 3\cdot 2\cdot 1 }{ 6\cdot 5 } =\frac { 720 }{ 30 } =24$$
⇒ Es gibt 24 verschiedene Motive.

Ist das richtig? Oder gibt es einen anderen Rechenweg?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Soweit ich weiß gibt es dafür eine Funktion, welche die Möglichkeiten, a Stellen von B Stellen auszuwählen (a < b, a und b sind natürlihce Zahlen) und da setzt du das denke ich einfach ein: https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient

Avatar von

Hallo Gast bj5400,

Es kann auch sein, dass die Lösung (4 über 2) lautet. Dann erhalte ich ebenfalls 24. Oder (6 über 4)=15

Also, entweder 24 oder 15 verschiedene Motive oder eine andere Lösung.

Eine weitere Möglichkeit:

GGTCGA
↓    ↓ ↓   ↓
A   A A  T
T   C T  C
C   G G G

3+3+3+3=12

Erklärung:
Von den 6 Nukleotiden wird an 4 Stellen genau ein Nukleotid ausgetauscht. Je Stelle kann es 3 verschiedene Nukleotide geben und zusammen gerechnet erhält man 12 verschiedene Motive.

Was ist nun richtig?

(6!-2!)/2!(4!)=718/48≈14.96≈15 Motive

Welches Ergebnis ist richtig?

A) 12

B) 15

Bild Mathematik

 GGTCGA. Wie viele Motive gibt es, wenn an 4 Stellen genau ein Nukleotid ausgetauscht wird? 

⇒ Es gibt 15 verschiedene Motive.



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community