0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Kfz-Kennzeichen bestehend aus zwei Buchstaben und einer dreistelligen Zahl gibt es?


Mein Ansatz:

262 * 103   = 676 000

Warum gibt die Lösung 262 * 9 * 102 an?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast 2 Buchstaben, das sind \(26\cdot26\) Möglichkeiten. Bei einer 3-stelligen Zahl darf die erste Ziffer keine \(0\) sein, also hast du dafür \(9\cdot10\cdot10\) Möglichkeiten. Macht zusammen:$$26^2\cdot9\cdot10^2=608\,400\text{ verschiedene KFZ-Kennzeichen}$$

Avatar von 153 k 🚀

Und wenn man die Zahlen und Buchstaben noch beliebig verschieben könnte, dann gäbe es 608 400 * 5!/3! = 608 400 * 20 Möglichkeiten.

Wären dann der Faktor nicht COMB(5,2)=10 - wähle 2 Plätze aus 5 für die Buchstaben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community