0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgaben antiproportionaler Dreisatz:


Anzahl der Person | Preis pro Person

2 60

6


Anzahl von Riegen | Anzahl der Person pro Riege

4 12

3



Anzahl der Staffelläufer | Laufstrecke eines Staffelläufers

5 800

80



20 Jungendliche des Sportvereins planen eine Fahrt nach Koblenz. Jeder Teilnehmer soll 18 € zahlen. 2 Sportler sind erkrankt.


Danielas Geld reicht für 12 Übernachtungen in der Jugendherberge, in der eine Übernachtung 20 € kostet. Im Jugendhotel kostet eine Übernachtung 30 €. Wie lange könnte sie dort bleiben?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du musst jeweils zuerst ausrechnen, wie groß die Zielgröße für eine einzige Person ist.

 

1a) 2 Leute zahlen jeweils 60€, also muss einer alleine 120€ zahlen. Das ergibt bei 6 Personen 120€/6=20€ für jeden.

b) 4 Riegen mit je 12 Leuten, es gibt also insgesamt 4*12 = 48 Personen. Bei drei Riegen bedeutet das pro Riege 48/3 = 16 Personen pro Riege.

c) Wenn 5 Staffelläufer jeweils 800 Meter laufen, ergibt das eine Gesamtstrecke von 5*800m = 4000m. Für 80 Läufer ist die Strecke pro Läufer also 4000m/80 = 50 m

 

2) Wenn vorher jeder der 20 Teilnehmer 18€ zahlen sollte, beträgt der Gesamtpreis 20*18€ = 360€. Wenn zwei Teilnehmer weniger mitkommen, muss der Gesamtpreis nun durch 18 Personen geteilt werden, also zahlt dann jeder Teilnehmer 360€/18 = 20€.

3) Wenn ihr Geld für 12 Übernachtungen a 20€ reicht, hat sie insgesamt 12*20€ = 240€. Wenn die Nacht also 30€ kostet, kann sie 240€/30€ = 8 Nächte bleiben.
Avatar von 10 k
0 Daumen

 

Bei der indirekten Proportionalität gilt die PRODUKTGLEICHHEIT, das bedeutet, dass das Produkt aus den beiden beteiligten Größen immer das gleiche ergibt:

Beispiel für die erste Aufgabe:

2 Personen Preis: 60€/Person.

Produkt: 2*60=120

6 Personen: 6*x=120   |:6

                           x=20

Also 20€/pro Person. So kannst du immer die fehlende Größe berechnen.

Avatar von
0 Daumen

Beim antiproportionalen Zuordnung muss das produkt der beiden Spalten immer gleich sein.

Zuordnung
2602*60120
66*x120
6206*20120
Zuordnung
4124*1248
33*x48
3163*1648
Zuordnung
58005*8004000
8080*x4000
805080*504000
Zuordnung
201820*16360
1818*x360
182018*20360
Zuordnung
122012*20240
30x*30240
8308*30240
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community