Mehrere Aufgaben zum Dreisatz

0 Daumen
338 Aufrufe
antiproportional  dreisatz hab kp

 

Anz der Person       Preis pro Person

2                                     60

6                                      Hier muss was hin hab  kp bitte um hilfe !

 

Anz von Riegen              Anz der Person pro Riege

4                                           12

3                                     Hier muss was hin hab kp bitte um hilfe!

 

ANz der Staffelläufer                  Laufstrecke eines Staffel-läufers

5                                                               800

80                                               Hier muss was hin hab kp bitte um hilfe!

 

20 Jungendliche des sportvereins planen eine fahrt nach koblenz. Jeder Teilnehmer soll 18€ zahlen. 2 Sportler sind erkrankt .  brauche Rechung und Antwort :S

 

danielas Geld reich für 12 übernachtungen in der jungendherberge, in der eine übernachtung 20@ kostet. im jugendhotel kostet eine übernachtung von 30€ wie lange könnte sie dort bleiben?  mit Rechung und Antwort bitte :S
Gefragt 7 Okt 2012 von Gast cb7833

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du musst jeweils zuerst ausrechnen, wie groß die Zielgröße für eine einzige Person ist.

 

1a) 2 Leute zahlen jeweils 60€, also muss einer alleine 120€ zahlen. Das ergibt bei 6 Personen 120€/6=20€ für jeden.

b) 4 Riegen mit je 12 Leuten, es gibt also insgesamt 4*12 = 48 Personen. Bei drei Riegen bedeutet das pro Riege 48/3 = 16 Personen pro Riege.

c) Wenn 5 Staffelläufer jeweils 800 Meter laufen, ergibt das eine Gesamtstrecke von 5*800m = 4000m. Für 80 Läufer ist die Strecke pro Läufer also 4000m/80 = 50 m

 

2) Wenn vorher jeder der 20 Teilnehmer 18€ zahlen sollte, beträgt der Gesamtpreis 20*18€ = 360€. Wenn zwei Teilnehmer weniger mitkommen, muss der Gesamtpreis nun durch 18 Personen geteilt werden, also zahlt dann jeder Teilnehmer 360€/18 = 20€.

3) Wenn ihr Geld für 12 Übernachtungen a 20€ reicht, hat sie insgesamt 12*20€ = 240€. Wenn die Nacht also 30€ kostet, kann sie 240€/30€ = 8 Nächte bleiben.
Beantwortet 7 Okt 2012 von Julian Mi 10 k
0 Daumen

 

Bei der indirekten Proportionalität gilt die PRODUKTGLEICHHEIT, das bedeutet, dass das Produkt aus den beiden beteiligten Größen immer das gleiche ergibt:

Beispiel für die erste Aufgabe:

2 Personen Preis: 60€/Person.

Produkt: 2*60=120

6 Personen: 6*x=120   |:6

                           x=20

Also 20€/pro Person. So kannst du immer die fehlende Größe berechnen.

Beantwortet 7 Okt 2012 von Andreas Baumgartner
0 Daumen

Beim antiproportionalen Zuordnung muss das produkt der beiden Spalten immer gleich sein.

Zuordnung
2 60 2*60 120
6   6*x 120
6 20 6*20 120
Zuordnung
4 12 4*12 48
3   3*x 48
3 16 3*16 48
Zuordnung
5 800 5*800 4000
80   80*x 4000
80 50 80*50 4000
Zuordnung
20 18 20*16 360
18   18*x 360
18 20 18*20 360
ZUordnung
12 20 12*20 240
  30 x*30 240
8 30 8*30 240

 

Beantwortet 7 Okt 2012 von Akelei 19 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by Matheretter
...