0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ausgaben für eine Gemeinschaftswerbung, an der sich 16 Lebensmittelgroßhandelsunternehmen beteiligen, betragen 211 120,00 €.

Um wie viel EUR senken sich die anteiligen Kosten je Unternehmen, wenn sich vier weitere Großhandelsunternehmen anschließen?


Problem/Ansatz:

Mein Rechenweg würde folgendermaßen aussehen:

Ich sehe, hierbei handelt es sich um einen ungeraden Dreisatz. (Je mehr Unternehmen sich beteiligen, desto weniger Ausgaben hat jedes einzelne Unternehmen.)

Nun würde ich rechnen:

211 120 / 16 = 13 195

211 120 / (16+4) = 10 556

13 195 - 10 556 = 2639

Die anteiligen Kosten je Unternehmen senken sich also um 2639 €

Ist das der Rechenweg?

Der Rest der Aufgaben ist eher sowas wie:

Für Inventurvorbereitungsarbeiten benötigen sechs Angestellte im letzten Jahr vier Arbeitstage. In diesem Jahr müssen die Arbeiten wegen eines Feiertages in drei Arbeitstagen erledigt sein.

Wie viel Angestellte werden zusätzlich benötigt?

Dann rechne ich:

(6x4) / 3 = 8

8-6 = 2 -> es werden 2 Angestellte mehr benötigt.


Weil die Aufgabe in ihrer Art so herausfällt, nun meine Frage, ob ich die Frage richtig verstanden habe und ob meine Lösung richtig ist?


Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 416U --- 211120

1U --- 211120/16 = 13195


20 U -- 211120

1U --- 211120/20 = 10556

Ersparnis: 13195- 10556 = 2639


b) 4T -- 6A

1T -- 6*4 = 24 A

3 T --- 24 A/3  = 8A


Alles bestens! :)

Avatar von 81 k 🚀

Alles klar, dankeschön!


Und warum noch diese

20 U ---- 211120*6/20

?

Sorry, das hatte ich zu löschen vergessen. Habs ediert!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2023 von MatheSippu
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 19 Mai 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community