0 Daumen
3,2k Aufrufe

Es wird das Wachstum einer Pflanze beobachtet und durch eine Funktion hmit h1(t) = 0,05 * e0,3t 

beschrieben, wobei hdie Höhe der Pflanze in Metern und t die Zeit in Wochen bedeuten. Ein Forscher berechnet mit der Funktion die Höhe der Pflanze nach 8 Wochen (Höhe: 0,55 m) und 13 Wochen (Höhe: 2,47 m) Tatsächlich ist die Pflanze nach 13 Wochen jedoch nur 2,06 m hoch. Die Höhe wird deshalb für t ≥ 8 durch eine Funktion h2 mit h2(t) = a - b * e-0,3t beschrieben. 

1) Das Zimmer, in welchem die Pflanze steht, ist 2,70 m hoch. Untersuchen Sie, ob die Pflanze nach 20 Wochen gemäß h2 noch in das Zimmer passt und ob sie irgendwann einmal an die Zimmerdecke stößt.

2) Berechnen Sie h1' (8) und h2 ' (8). Vergleichen Sie beide Werte. Entscheiden Sie begründet, ob die Modellierung zum Zeitpunkt t = 8 realistisch ist.  


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  Tatsächlich ist die Pflanze nach 13 Wochen 2,06m hochm Die Höhe wird deshalb für t>= 8 durch eine funktion h2 mit h2 (t)= a-b*e^-0.3t beschrieben. Bestimmen Sie a und b aus den beobachteten Höhen nach 8 und nach 13 Wochen. (KONTROLLE a=2,5 b=21,4)

h(8)=  0,55                         h(13)= 2,06

a-b*e-0.3*8 = 0,55                a-b*e-0.3*13 = 2,06

a = b*e-0.3*8 + 0,55   in die zweite eingesetzt

b*e-0.3*8 + 0,55  -b*e-0.3*13 = 2,06

b*0,0907 - b * 0,0202 = 1,51

0,0705 * b = 1,51

b = 21,4   und bei rot eingesetzt   gibt es a= 2,5

b) Grenzwert für t gegen unendlich ist 2,5; denn  bei 2,5 - 21,4 *e^-0.3t

hat  der Term hinter dem Minus für t gegen unendlich den Grenzwert 0.

Also erreicht die Pflanze die Zimmerdecke nicht. Oder so :

2,5 - 21,4 *e^-0.3t   = 2,7

- 21,4 *e^-0.3t   = 0,2

e^-0.3t   =-0,016

aber e hoch irgendwas ist immer positiv, also keine Lösung.

c)

h1'(t)=0,015*e 0,3t    h1 ' (8) =   0,1653

h2'(t)= -0,3*( - b)*e -0,3t     = 0,5824

Das wäre bei t=8 eine plötzliche Änderung der Wachstumsgeschwindigkeit,

klingt unrealistisch.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Nov 2016 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community