0 Daumen
809 Aufrufe

Guten Nachmittag!

Ich muss die folgenden zwei Exponentialgleichungen lösen, habe aber ehrlich gesagt keine Ahnung, wie ich das anstellen soll! Ich  hoffe, jemand kann mir helfen, denn ich bin am Verzweifeln! 

!

1)    √(162x-2) = 23x-2

Zuerst könnte ich vielleicht die Wurzel ziehen, kann ich da vier schreiben? Aber wie mache ich dann weiter?

2)    6x= 36•9,75x-2

Hier könnte ich statt 36 62schreiben, oder? Aber dann? Was soll ich mit dem Rest machen?

Danke nochmals!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

du verwendest den Potenzsatz  (an)m = an•m 

  √(162x-2) = 23x-2   |2

162x-2 = 26x-4

(24)2x-2 = 26x-4

28x-8 = 26x-4

8x - 8 = 6x - 4

2x = 4

x = 2

2)

 6x= 36•9,75x-2 | : 36

6x / 62 = 9,75x-2 

6x-2  = 9,75x-2      ( an / am = an-m ) 

Die Gleichung ist nur für x-2=0 also für x =2 erfüllt , da a0 = 1 (für a≠0).

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön, das habe ich verstanden! Doch wie mache ich das mit der anderen Rechnung? War meine Überlegung richtig?

Habe es gerade oben ergänzt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community