0 Daumen
6,1k Aufrufe

Hi, Könnte jemand das korrigieren bitte.


Aud dem Sommerfest wird das Lottospiel 4 aus 7 angeboten. Man kreuzt vier der sieben Felder des Lottoscheins an. Später werden vier Gewinnzahlen gezogen.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit der Ereignisse?

A: Man erzielt den Hauptgewinn d.h. 4 richtige.

n über k d.h. 16 über 4 = 1920

B. Man erzielt mindestens 2 richtige:

2 Richtige:  (4  2)*(3  2)/ (7  4) = 18/35

3 rICHTIGE: (4  3) * (3  1) /  ( 7  4)= 12/35

summe: 6/7

b)   Ein Tip kostet 2euro . Man erhält für 2 richtige eine auszahlng von 0,5euro, für 3 richtige 1 euro und für 4 richtige 20euro.Lohnt das spiel für den spieler?

1/1920*20+12/35*1+18/35*0,5=0,61 -> lohnt sich nicht


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A ist völliger Unsinn. Was wolltest du denn da machen?

PS: B ist auch falsch.

Avatar von

Warum? genauer

P ( 2 Richtige) und P (3 Richtige) sind korrekt , also 18/ 35 und 12/35

P (4 Richtige) ist falsch, denn:
P (4 Richtige) = (4  über 4) * (3 über 0)  / (7 über 4) = 1/35

P (mindestens 2 Richtige) = 1 -  P (höchstens 1 Richtiger) = 1 - [0 + 4/35] = 31/35

Lohnt sich das Spiel?
Auszahlung = 0,5 * 18/35 + 1 * 12/35 + 20 * 1/35 = 1,17 €
Einsatz = 2 €
Gewinn = Auszahlung - Einsatz = 1,17 € - 2 € = -0,83 €
Lohnt sich nicht, da durchschnittlicher Verlust von 83 ct.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community