0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo

Beim Lottospiel 6 aus 49 wird neben den 6 Gewinnzahlen und der Zusatzzahl auch noch eine Superzahl ausgelöst . Die Superzahl ist eine Zahl zwischen 0 und 9 , die zusätzlich ausgelöst wird. Damit werden dann acht verschiedene Gewinnklassen unterscheidenn. Bestimme dere Gewinnwahrscheinlichkeiten

I (6 Richtige mit Superzahl)

II (6Richtige ohne Superzahl)

III .....

Ist I richtig?

6 über 6* 43 über 1/49 über 7=5,005786689*10^7=5,005*10^-5%

Avatar von
Sechs Richtige plus Superzahl:$$\frac1{10}\cdot\frac{\binom66\cdot\binom{43}0}{\binom{49}6}\approx7.1511\cdot10^{-9}.$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Plya ....

für alle Klassen !!

n -----> Anzahl insgesamt gezogener Lottozahlen

k -----> die sich in der Trommel befinden (49)

c -----> Zahlen ,die nach der Ziehung übrig bleiben ( 49 - 6 = 43 )

s ------>Kombination , zum Beispiel 4 Richtige

d → übrig gebliebene Zahlen ( 4 Richtige ---> 6 - 4 = 2 )

n! /  s!( n - s) !  *  c! / d! ( c- d) !      /   k!  / n ! (k - n) !, Formel für alle Gewinnstufen /  nun ein Beispiel

2 Richtige mit SZ   →  6 ! /  2 !(6 - 2) !   *  43 !  /  4 ! (43 - 4) !   /  49 !  /  6 ! ( 49 - 6) !

=  15    *  123410   /   13938816  =  1  / 7,55

Gewinnchance ist 1 : 7,6 !!

Avatar von 4,7 k

Danke das ist eine Super Formel... :)


Eine Frage wie bekomme ich denn n bei deinem Bsp heraus...

2 Richtige mit Superzahl.... das ist doch insgesamt 3 oder?

mhhh

n -----> Anzahl insgesamt gezogener Lottozahlen 

Man zieht ja 6 aus 49 aber es gibt doc noch die superzahl und die zusatzzahl oder spielt sie bei "n" keine rolle?

2:) Wo wurde denn die Superzahl mitieinbezogen?

Ich habe im Beispiel nur mit 6 Zahlen gerechnet ! n ist dann 7 .

Entschuldige !!

Aber beider Aufgabe verringert sich mit der Zusatzzahl die Gewinnchance um das Zehnfache , also  1: 75,5 .

Kannst du bei Wolfram überprüfen !!

also setzte ich für n die zahl 7 ein ?

Was hat sich denn jzt geändert

"Entschuldigung"

Darf ich mal das mit 6 Richtige mit SUperzahl vorrechenen?

Beispiel

6 Richtige mit Superzahl

6!/6!(6-3)! * 43!/0!(43-0) ! / 49!/6!(49-6) = 1,19185*10^-8

Die Lösung ist falsch


Richtige Lösung:

7,15 *10^−9

Rechenweg?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community