0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen sie die Nullstellen von f.

a.) f(x)=(x^2+2)(3-x)

b.) f(x)=e^2x -1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a.) f(x)=(x2+2)(3-x)  einzige Nullst. x=3

b.) f(x)=e2x -1         e2x -1    =0
                                e2x =1  
                                 2x =0
                                  x =0
Avatar von 289 k 🚀

zu a woher weiß man das?

und zu b wieso ist es noch e2x=1 und danach 2x=0?

(x2+2)(3-x) = 0

ein Produkt ist nur 0, wenn einer der Faktoren 0 ist

x2+2  = 0  oder 3-x = 0  


x2 = -2  ( Das stimmt nie ! )  oder 3 = x

also wegen dem - welches dann unter der wurzel wäre?

oder positiv formuliert:

x^2 ist immer größer oder gleich 0, kann

also nie gleich -2 sein.

okaz merk ich mir danke!

+1 Daumen

Bestimmen sie die Nullstellen von f.

a.) f(x)=(x2+2)(3-x)

x = 3   (weil x2+2 ≠ 0)

b.) f(x)=e2x -1 

e2x = 1   | ln

2x = 0

x = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

achso der ln von 1 ist also 0?

und was wäre hier:

f(x)=e3x-2-e?

ich versteh die rechenart eigentlich nur habe ich nie einen angangsansatz bei den aufgaben...

ln(1)=0, ja.

e3x-2-e = 0  ↔ e3x-2 = e1  ↔  3x- 2 = 1 ↔ 3x = 3 ↔  x = 1

das ergibt alles einen Sinnwenn ich mir das so anschaue, nur von alleine komme ich nicht drauf...:/ aber danke auf jeden fall!!!

bei e.) f(x)=x3-x2-12x wäre das mit substituieren? also u =x2

und dann u2-u-12=0? und dann die MNF?

nein,

x3-x2-12x = 0   ↔  x • (x2-x-12) = 0  ↔ x= 0 oder x2-x-12 = 0   .......

ach ja logisch! danke.... noch 2 fragen zu d.)ex-2e-x  und f.) (e3x-2)•(x3+8)

bei d keine ahnung bei f.) beides gleich null setzten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community