0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter:

Man bestimme die Übergangsmatrix von B1 zur Basis B2 und umgekehrt.

B1=((-2,5,3).(-3,2,1),(-4,0,1))     B2=((-3,0,3),(-4,2,-1),(-5,2,-1)

Folgendes habe ich in meinen Unterlagen gefunden:

"Die Übergangsmatrix der Basis B1=(vektor a1, vektor a2) zur Basis über B2=(vektor b1, vektor b2) ist gegeben durch:

U1=(vektor a1, vektor a2)-1 * (vektor b1, vektor b2

und von der Basis B2=(vektor b1, vektor b2) zur Basis über B1=(vektor a1, vektor a2) ist U-1."

Ich verstehe nicht was ich machen soll, da ich 3 Vektoren gegeben habe und im Satz ist die Rede von 2 Vektoren. Kann mir einer bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn ein Vektor v in der Basis B1 dargestellt wird mit den Koordinaten x1,x2,x3

gilt ja    v = A * x   und dabei ist die Matrix, die in den Spalten die drei Vektoren von B1 hat

entsprechend mit B2

  v = M * y   und in M stehen als Spalten die Vektoren von B2 und y besteht aus  y1,y2,y3 also

den Koordinaten bezüglich B2.

dann ist      A * x    =    M * y  

und die Matrix, die x in y überführt ist    M-1 * A, weil

                  M-1 * A * x = y

also hier

11/6    2/3     1/3
16       4        -3
-27/2   -3       3

und für die andere Richtung die inverse davon

6/5   -6/5     -4/3
-3       4       13/3
12/5   -7/5    -4/3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community