0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo

ich bräuchte ein Gegenbeispiel, warum folgendes keine lineare Abbildung ist:

Bild Mathematik 


Wie beweise ich das hier: Bild Mathematik

Ich kann mir unter dieser Abbildung nichts vorstellen. Deshalb fällt es mir schwer die Definition der linearen Abbildung anzuwenden.


Zusatz (das ist nicht so wichtig, da ich es vielleicht auch alleine hinkriege):

Bild Mathematik


dankee für jede Antwort!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Das \(f\) ist ja schlicht die Realteilabbildung. Kann stets \(\Re(az) = a\Re(z)\) sein, wenn \(a\) auch komplex sein darf?

2) Es wird einfach jeder Abbildung/Funktion ihr Wert im Nullpunkt zugeordnet. Z.B. \(\delta(x\mapsto x^2)=0^2=0\) oder \(\delta(x\mapsto\cos x)=\cos 0=1\), etc.

Zum Nachweis, dass eine Abbildung \(f\) linear ist, muss man die Definition der Linearitaet nachrechnen. Es muss immer \(f(\alpha x+\beta y)=\alpha f(x)+\beta f(y)\) gelten.

Avatar von
Könntest du mir vielleicht das mit dem Skalarprodukt helfen:

Ich soll ja ƒ(αx+βy) = αƒ(x) +βƒ(y) zeigen.

Also:

ƒ(α(x1, x2) + β(y1, y2)) = ƒ(αx1+βy1, αx2+ βy2) = ∑ (αx1+βy1) (αx2+βy2)

Aber:

αƒ(x1, x2) +βƒ(y1, y2) = α ∑ x1*x2 + β ∑ y1*y2 

Das Skalarprodukt müsste doch linear sein. Ich vermute deshalb, ich habe einen Fehler in meiner Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community