+1 Daumen
3,6k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgaben ;

Bild Mathematik 

Meine vorhandenen Ideen dazu sind ;

a)

Wenn ein Gast mit einem anderen anstoßt , hat er zu beginn 9(er kann nicht mit sich selbst anstoßen da keine 2 Gläser dann klingen) möglichkeiten mit jemanden das Glas zu erheben , danch 8 ,7,6....1 .Für einen weiteren Gast gilt das ebenso ,  nur Zähle ich den Anstoß mit dem vorigen gast weg  , also 8,7,6...1 Möglichkeiten. Kann das eine Kombination ohne Wiederholung sein ( es heißt genau einmal anstoßen , nicht mehr oder wneiger ) , also (n über k), mit n= 10 und k=9 ?

b)

Dürfte so ähnlich sein wie a) nur ist n=? und k=n-1 . (n über n-1) =55

c)

Das die Anzahl der Gäste die zugleich angestoßen haben gleich 50*2 =100 ist . Da jeweils 2 miteinander anstoßen.

d,e ) weiß ich leider nicht .

Könnte mir jemand helfen , Bitte ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn ein Gast mit einem anderen anstoßt , hat er zu beginn 9(er kann nicht mit sich selbst anstoßen da keine 2 Gläser dann klingen) möglichkeiten mit jemanden das Glas zu erheben

danach ist der 1. Gast fertig

der 2. hat dann noch 8 PartnerInnen zum anstoßen ist dann auch fertig,

der 3. noch 7 etc.

9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 9*10 / 2 = 45

ein Gast mehr, der mit den anderen 10 angestoßen hat, also  11 Gäste.

c) dann waren es wohl in Wirklichkeit 55 Klänge, aber einige waren genau gleichzeitig

oder der Typ lügt, kann nicht zählen whatever.

d)   n Paare heißt  m = 2n

so ähnlich: der erste stößt m-2 mal an, nämlich mit sich und dem Partner nicht.

der Partner von ersten auch m-2 mal.

und es gab 2*(m-2) = 2m-4 Klänge

Dann ist das erste Paar erledigt.

Die vom 2. Paar stoßen dann jeder m-4 mal an , etc also

gibt es 2*(m-4) = 2m-8 Klänge  etc 

also insgesamt

2m-4+ 2m- 8 + 2m - 12  + .... + 2m - 2m  Klänge

= 2m + 2m + 2m + .... + 2m  - 4 - 8 - 12 - .....  - 2m

= m/2 * 2m      -4 *  ( 1+2 +3 + ... + m/2 )

= m^2 - 4 * (m/2 * ( m/2+1) ) / 2

= m^2 - 2 * (m/2 * ( m/2+1) ) 

= m^2 - m * ( m/2+1) ) 

= m * ( m - m/2 - 1 ) = m*(m/2 - 1 )

und das klappt, weil m ja eine gerade Zahl sein muss ( alles Paare).

Und wenn es n Paare gibt ist m=2n also

Klänge:    2n*(n-1)  

Avatar von 289 k 🚀

Hallo ich danke dir für deine Ausführliche Antwort .

Ich würde gerne wissen, wie wurde von der Zeile = 2m + 2m + 2m + .... + 2m  - 4 - 8 - 12 - .....  - 2m

auf die nächste umgeformt?


Weiteres zum Bsp e) Wie würde das gehen , ich denke ich kann die hergeleitete Formel nicht ganz so einfach dafür verwenden , probiert habe ich diese mit 62 gleichzusetzen und auf n aufzulösen , wenn eine gerade Zahl rauskommt wären 0 singles ? muss ich die anzahl der singles dazu kennen.?

muss ma wohl mal mit a singles und b Paaren eine Formel versuchen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Nov 2018 von green123
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community