0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Wahrscheinlichkeit für eine Knabengeburt beträgt 51,4%. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind von 1000 Neugeborenen

a) höchstens 520 Jungen
b) mindestens 516 Jungen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(X <= 520) = ∑(COMB(1000, x)·0.514^x·(1 - 0.514)^{1000 - x}, x, 0, 520) = 0.6595

P(X >= 516) = ∑(COMB(1000, x)·0.514^x·(1 - 0.514)^{1000 - x}, x, 516, 1000) = 0.4623

Ich habe das hier direkt über die Binomialverteilung gerechnet. Bei n = 1000 solltest du aber vermutlich mit der Normalverteilung annähern.

Es sei denn du hast wie ich ein CAS und kannst es direkt ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community