0 Daumen
705 Aufrufe



ich rechne gerade alte Übungsaufgaben durch. Bin auf etwas gestossen, wo ich einen Teil einer gegeben Lösung nicht verstehe.
Es geht um :
Bild Mathematik
Wie kommt man auf die Termumformung von oben nach unten? Hab versucht im Internet mich zu geometrischen Reihen zu belesen. Bin aber eher ratlos. 
Wenn mir jemand helfen könnte wäre ich echt aus dem Häuschen ;)!


mfg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2/5 + 16/25 * Summe i=1 bis ∞ über (3/4)2i * (3/5)2i-1 

= 2/5 + 16/25 * Summe i=1 bis ∞ über (3/4)2i * (3/5)2i * (3/5) -1 

den letzten Faktor aus der Summe ziehen, hängt ja nicht voon i ab

= 2/5 + 16/25* (3/5) -1  * Summe i=1 bis ∞ über (3/4)2i * (3/5)2i


= 2/5 + 16/25* (5/3)  * Summe i=1 bis ∞ über ((3/4)2 * (3/5)2)i           

= 2/5 + 80/75 * Summe i=1 bis ∞ über ((9/16)* (9/25))i       

= 2/5 + 16/15 * Summe i=1 bis ∞ über (81/400)i       Indexshift

= 2/5 + 16/15 * (81/400) Summe i=0 bis ∞ über (81/400)i    

= 2/5 + 27/125 *   Summe i=0 bis ∞ über (81/400)i    

dann Formel für geo. Reihe.

 

Avatar von 289 k 🚀
Vielen

Nie im Leben wäre ich auf (3/4)2i * (3/5)2i == ((3/4)2 * (3/5)2)i    !!

Für das Verständnis zu der Formel für geometrische Reihen. Wenn man den Term (81/400) nicht aus der Summe herauszieht, müsste man die geom. Reihe so berechnen:

Summe = (81/400) / (1 - ( 81 / 400) ) ?

Ja, das gibt doch das gleiche Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community