0 Daumen
1,4k Aufrufe
zwei schulklassen gehen i die abschlusfahrt klasse a nimmt 100euro und jeder schüler zahlt zusätzlich 18 euro

klasse b nimmt 116 euro und jeder schüler zahlt 16 euro
jede klasse trägt die hälfte der kosten der abschlusssfahrt lösen zeichnerisch und rechnerisch

a9 wie viele schüler nehmen teil

b) was kostet die abschluss fahrt ingeseamt
Avatar von
Ich denke das lässt sich ohne weitere Angabe nicht eindeutig lösen. Beispiel. es könnten in jede Klasse 8 Leute gehen.

Es könnten aber auch 16 Leute in Klasse a und 17 Leute in Klasse b gehen. Man bräuchte also noch eine Angabe. Schau mal ob du noch etwas gegeben hast.
die beiden klassen haben die gleiche schüler zahl habe ich vergessen zu schreiben
und jede klasse trägt die hälfte der kosten

2 Antworten

0 Daumen

Wenn beide Klassen die gleiche Schülerzahl haben habe ich die Lösung schon genannt. Dann sind es 8 Schüler in jeder Klasse.

Skizze:

a(x) = 100 + 18x
b(x) = 116 + 16x

Rechnung

a(x) = b(x)
100 + 18x = 116 + 16x
2x = 16
x = 8

a(8) = 244

a) wie viele schüler nehmen teil

es nehmen 16 Schüler teil.

b) was kostet die abschluss fahrt ingeseamt

Die Fahrt kostet insgesamt 2*244 = 488 Euro.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Nun, sei a die Anzahl der Schüler in jeder der beiden Klassen. Dann gilt aufgrund der Aufgabenstellung:

a * 18 + 100 = a * 16 + 116

<=> a * 2 = 16

<=> a = 8

In jede Klasse gehen also 8 Schüler, macht insgesamt 16 Schüler.

Die Abschlussfahrt kostet insgesamt: ( 8 * 18 + 100 ) * 2 = ( 8 * 16 + 116 ) * 2 = 488 Euro
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community