0 Daumen
977 Aufrufe

Hallo. Möchte nur wissen ob ich richtig gerechnet habe:

Frage: für eine quadratische Funktion gilt: f(-1)=6; f hat eine doppelte Nullstelle in x=4. bestimmen Sie f(x)



Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz f(x) = a(x-d)2 ist richtig. Auch d=4 hast du richtig erkannt und bist dadurch zu f(x) = a(x-4)2 gekommen.

Weiter geht's dann so:

f(-1) = 6, also ist a(-1-4)2 = 6, was zu 25a=6 umgeformt werden kann. Demnach ist a = 6/25.

Übrigens: Was wolltest du eigentlich mit -1 = ... = 6 ausdrücken? Dass diese Gleichung so wie sie da steht nicht stimmen kann, sollte offensichtlich sein.

An zwei Sachen hättest du erkennen können, dass deine Lösung falsch ist:

  • x = 4 ist einzige Nullstelle und f(-1) > 0. Also ist die Parabel nach oben geöffnet und somit a > 0.
  • Für deine Funktion gilt f(-1) = -1, es ist aber f(-1) = 6 gefordert.
Avatar von 108 k 🚀

Ja danke, hab die -1 mit -6 vertauscht. Danke für die Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community