0 Daumen
777 Aufrufe

$$ \frac { -3 }{ x-1 } +\frac { 4 }{ x-1 } =\frac { 4 }{ x }  $$


Mit Rechenweg bitte

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

             

(-3+4)/(x-1)= 4/x

(1)/(x-1)= 4/x

x=4(x-1)

x=4x-4

-3x=-4

x=4/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
  Mir scheint du brauchst noch ein bissele Routine. Links zusammen fassen




       1  /  (  x  -  1  )  =  4 /  x    |   *  HN        (  1  )

         x  =  4  (  x  -  1  )     |   -  x      (  2  )

         3  x  -  4  =  0  ===>  x  =  4/3        (  3  )



     Probe im Kopf ; aaber dalli !!!!!
Avatar von
0 Daumen

Hi Martin,

Ich hab eine Lösung für dich:

1/x-1=4/x  |*Hauptnenner also *(x-1) und *x

1x=4*(x-1)

x=4x-1  |-4x

-3x=-1   |:(-3)

x=1/3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community